카테고리 없음
암에좋은음식 에이엠한의원
남으로 창을 내겠소
2013. 8. 21. 16:55
암에좋은음식 에이엠한의원
암환자에게 있어 식이요법은 무척 중요한 요소입니다.
암을 치료하는 동안 식이요법을 적절하게 해야 치료의
효과를 높일 수 있으며, 치료에 의한 부작용을 극복할
수 있습니다. 감염의 위험을 감소시키며 항암치료로 손상된
세포를 재생시킵니다.
암은 우리나라 국민의 사망원인 1위를 차지하는 질환으로
매년 17만명 이상의 암환자가 발생하고 7만여명이 목숨을
잃고 있습니다. 우리나라 국민들이 평균수명까지 생존할
경우 남자는 3명 중 1명 여자는 10명 중 3명꼴로 암에 걸리게
됩니다.
암에 좋은 음식: 브로콜리 죽
미국 국립 암 연구소는 브로콜리를 항암식품 1위에 올려놓은 바
있습니다. 브로콜리의 항암효과는 최근 여러가지 보고를 통해
입증되고 있는데요. 설포라패인이라는 성분 때문인 것으로 밝혀
졌습니다. 설포라 페인은 위암과 위궤양을 일으키는 박테리아
헬리코박터 파이로리균을 억제하고 암세포를 몰아넣는데 기여합니다.
-준비물: 현미찹쌀, 브로콜리, 들기름, 멸치, 다시마, 믹서기
-만드는 방법
1. 현미 찹쌀을 물에 담가 냉장고에 밤새 불린다
2. 멸치와 다시마를 끓여 육수를 준비한다
3. 불린 현미찹쌀을 이용하여 채에 걸러질 정도로 곱게 간다
4. 브로콜리는 곱게 다져도 되고 믹서기로 갈아도 된다
-갈아 놓은 현미 찹쌀에 들기름을 2숟가락 정도 넣고 살짝 볶는다
-볶은 현미찹쌀에 멸치 다시마 육수를 붓고 끓인다
-15분 정도 끓이고 나서 브로콜리를 넣고 5~10분을 끓인다
밥이 보약이라는 말이 있습니다. 적절한 음식을 잘 먹는 것이
기력을 회복하고 면역력을 높이는데 큰 도움이 됩니다. 면역력이
높아져야 우리 몸이 암 세포와도 더 잘 싸울 수 있고 재발과 전이도
막을 수 있습니다.