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위 쥐어짜는 증상

남으로 창을 내겠소 2013. 1. 25. 17:17
위 쥐어짜는 증상




위경련이란 위의 운동이 비약적으로 증가하면서 과도한 수축을 일으켜 
명치 부분에 심한 통증이 생기는 것을 말합니다. 
통증은 점점 심해지다가 감소하는 형태가
 반복적으로 나타나고 구역질이 납니다

 
증상은 몇 시간까지 지속되며  위궤양이나 위염, 담낭염으로 번질 수도 있습니다. 
대부분의 원인은 신경성 위염으로 기능성 소화불량입니다. 
위장은 자율신경에 의해 조절되므로 심리적인 요인에 영향을 많이 받습니다. 
그러므로 스트레스가 위경련이 생기는데 중요한 역할이라고 보고 이습니다. 





위경련이 자주 오는 데에는 치료도 필요하지만 식이요법과 생활습관을 개선해야 합니다. 

밀가루 음식은 한약을 먹을 때나 소화불량이 있을 때 피해야 합니다.
 밀에는 글루텐이라는 단백질이 포함되어 있습니다.
 
 쌀을 주식으로 하는 동양인에게는 글루텐을 소화시키는 데 필요한 효소가 부족하여 위장에 머무는 시간이 깁니다. 
따라서 위산이 많이 분비되고 글루텐은 완전분해되지 않아 소화장애를 유발하기 좋습니다. 
한의학적으로 밀은 찬 성질을 가지고 있는 곡물이라서 체질이 냉한 경우 더 탈이 나기 쉽습니다.





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술은 알코올이 위점막을 손상시키기 때문에 급성위염을 일으키거나 만성위염, 
위궤양을 악화시킵니다. 위장 질환으로 소화제를 복용하고 있을 시 간에 손상이 가기 쉽습니다. 




육류 역시 위장에 머무는 시간이 깁니다. 그래서 위산이 많이 분비되고 나아가 지방분해효소가
적게 나와 소화가 잘 되지 않습니다. 특히 고온에서 직접 굽게 되면 발암물질과 같은 유해독소가
더 많이 생겨납니다. 



위가 아프다면 위가 안 좋다는 이야기이므로 가까운 시일내에 내원하시는 것이 가장 좋으나
만일 그렇게 하기엔 너무 바쁘시다면, 음식조절을 통해서 통증을 줄여보기를 시도하시는 것을
권해드립니다. 

위가 아프다고 해서, 통증이 멎는 약을 찾으시면 안 됩니다. 다음 번에 아플 땐 더 아프게 되며
몸에는 내성이 생겨버리게 됩니다. 이 보다는 위를 치료하는 약이 필요합니다. 위안한의원에서는
발효한약이라 하여, 한약재의 독성은 모두 날려버리고 더 깊은 효과를 낼 수 있도록 도와드립니다.